Komputer di dalam Komputer

Author: · Published: February 27, 2007 · Category: Linux Dasar dan Opensource 

Artikel ini menjelaskan tentang aplikasi apa saja yang dapat digunakan untuk menjalankan beberapa sistem operasi sekaligus pada sistem GNU/Linux. Pada nomor lalu, kita telah mengulas Bochs, yang antara lain dapat menjalankan Windows 95 di dalam GNU/Linux. Berikut adalah beberapa aplikasi yang lain.

Plex86 ( http://www.plex86.org/) yang tadinya dikenal sebagai Freemware menyediakan suatu virtualisasi C, yang memungkinkan pengguna PC menjalankan berbagai sistem operasi pada saat yang bersamaan di satu mesin. Metode ini mirip dengan yang digunakan oleh VMWARE. Plex86 akan mencoba menjalankan peranti lunak aplikasi dan sistem operasi se-”native” mungkin dengan kata lain tidak melakukan emulasi. Bagian dari kode yang dijalankan dan yang tak bisa dihindari barulah akan diemulasikan melalui monitor mesin virtual (Virtual Machine Monitor-VMM). Sehingga, teknik virtualisasi ini adalah teknik campuran antara menjalankan sistem operasi secara native dan menjalankannya di atas emulator murni.

WINE (http://www.winehq.com/) sebetulnya tidak tergolong emulator biasa, karena merupakan implementasi Win32 dan Win16 API dari Windows di atas X Window dan Unix atau Linux. Bisa dianggap sebagai suatu lapisan (layer) yang memberikan kompatibilitas Windows. Wine terdiri atas perangkat bantu pengembangan (Winelib) untuk mem-port program Windows ke Windows dan juga menyediakan suatu program loader, sehingga memungkinkan program Windows dijalankan pada Linux. Library Winelib ini juga yang akan mengimplementasikan pemanggilan Windows API dan dipetakan ke Unix dan X11 yang setara.

Download Tulisan Lengkap: Komputer di dalam Komputer

Related Articles

  1. Tutorial VirtualBox
  2. Sharing File di Jaringan dengan NFS
  3. Keyboard Shorcut di Microsoft Windows 98
  4. Linux Sistem Operasi Masa Depan
  5. Berbagi File di Linux dengan Samba
  6. Backup dan Schedule Backup Menggunakan FSDump
  7. Bekerja, Berhenti, dan Lanjut kembali
  8. Boot, Go, and Agogo!!!
  9. Trik Matikan Komputer Dengan Klik Kanan
  10. Memahami Proses di Linux
  11. Pembuatan Pustaka Bahasa C
  12. Emulasi Komputer dengan Bochs
  13. Tutorial Menggunakan Qemu
  14. Memahami RPM
  15. Pengantar Webmin
  16. Virtualization di Linux
  17. Menginstal Slackware dan Mengamankannya
  18. Emulator Android Di Linux
  19. Manajemen Proses dan Memori di Linux
  20. Multimedia Player di Linux