Sun Turun ke Pelanggan Rumahan
Author: Administrator · Published: February 28, 2007 · Category: Linux Dasar dan Opensource
Pada Maret 2004 yang lalu, Sun Microsystems Indonesia membuat satu perhelatan besar di Jakarta. Sun memperkenalkan sistem ‘desktop windows’ di jajaran sistem operasinya. Mereka sebut sebagai Sun Java Desktop System (JDS) yang dicanangkan dapat “menandingi” Microsoft Windows, sudah tentu digabung dengan senjata pamungkasnya yang lain, yaitu Star Office yang sudah banyak dipakai oleh pengguna Sun.
Target Sun terhadap Sun JDS adalah pengguna kantor menengah-kecil atau rumahan. Jadi turun derajat dari yang selama ini dilakukan Sun, yaitu menangani perusahaan besar dengan sistem operasi yang rumit, sehingga menjadi penjual eceran sepertiyang dilakukan Microsoft.
Teknologi Java yang sudah lama dikembangkan Sun dapat dijalankan dengan mulus di Sun JDS, termasuk program-program yang dasarnya adalah open source, seperti GNOME desktop environment, Mozilla, Evolution Mail, Java 2 Platform – Standard Edition (J2SE platform). Semuanya bekerja di bawah sistem operasi Linux.
Harapan terhadap produk Sun JDS ini cukup besar, walaupun masih banyak hal yang harus dihadapi, seperti keharusan kita membayar sewa pakai dan masalah internal di dalam perusahaannya sendiri. Karena pada awal April ini, terjadi dua kejadian yang besar pada perusahaan Sun tersebut, yaitu proses PHK (pemutusan hubungan kerja) pegawai Sun dan penghentian pertikaian dengan raksasa Microsoft.
Download Tulisan Lengkap: michael-sun1.zip
Related Articles
- Membangun File Server dan PDC
- Membangun Wireless Application Menggunakan Teknologi J2ME
- Microsoft Windows XP For Dummies
- Implementasi .NET dengan Mono
- Kultur Tunggal atau Heterogen dalam Sistem Operasi?
- Trik Matikan Komputer Dengan Klik Kanan
- Rekayasa Teknik Multi Desktop Windows Menggunakan Pemrograman API Visual Basic
- Panduan Installasi SAP GUI Java Di Open SuSe 10.2
- Bekerja dengan smbclient
- Linux Sistem Operasi Masa Depan
- Kejar-kejaran Memperbaiki Mutu
- Cepat Mahir Windows 2000 Server
- Berbagi Desktop dengan VNC
- Proteksi Task Manager dengan JavaScript
- Membuat Aplikasi Ponsel dengan Visual C++
- Membuat Aplikasi Ponsel dengan Visual C++
- Desktop 3D dengan Java Looking Glass
- Bug Kernel, Siapa Takut?
- Tips-Tips J2ME
- Di Desktop Linux Namanya Apa Nih ?

