Penerapan “Creating Knowledge” Menjadi Model “The Knowing Organization”: Studi Kasus PDII-LIPI

Author: Administrator · Published: December 26, 2007 · Category: Knowledge Management 

Sejak Dr. Karl Wiig menggunakannya dalam pidato di International Labor Organization (ILO) di tahun 1986, istilah Knowledge Management (KM) terus menjadi pusat perhatian banyak disiplin. Penerapan prinsip-prinsipnya oleh perusahaan besar multinasional semacam IBM dan Price Waterhouse (sekarang ditambahi Cooper), yang membawa KM secara spesifik ke bidang niaga. Tulisan Nonaka dan Takeuchi di Harvard Business Review tahun 1991 mengukuhkan KM sebagai bidang studi niaga dan manajemen. Sejak 1996, setelah konferensi KM pertama di tahun 1994, bidang studi ini menjadi semacam silang-kaji teknologi informasi (terutama artificial intelligence dan database), manajemen (terutama organizational change), dan ekonomi.

Dalam pengembangan “Organizational Knowledge Management Systems” (OKMS) , memerlukan empat fungsi yaitu : using knowledge, finding knowledge, creating knowledge, and packaging knowledge ? yang akan membentuk suatu pengetahuan untuk menjawab pertanyaan mengenai know-how, know-what, dan know-why, serta menumbuhkan kreatifitas yang ditumbuhkan oleh dirinya sendiri (self-motivated creativity), tacit pribadi (personal tacit), tacit yang membudaya (culture tacit), tacit organisasi (organizational tacit) dan asset peraturan (regulatory assests).

Pada kajian tahun kedua ini diharapkan keempat fungsi tersebut diatas sudah dapat diimplementasikan di PDII-LIPI terutama terfokus pada model “creating knowledge“ untuk membangun OKMS (organizational knowledge management systems) mungkin saat ini baru using information maka perlu transformasi ke using knowledge seperti simulasi dengan (computer-mediated collaboration) melalui intranet atau web blog; electronic task management; messaging and groups discussion,etc.

Download Tulisan Lengkap: bse-rdkm.zip

Related Articles

  1. Penerapan Knowledge Management pada Organisasi
  2. Knowledge Management dan Knowledge Sharing Bidang Pangan: Studi Kasus Bidang Perkebunan
  3. Knowledge Sharing Research Centre
  4. Strategi Pengelolaan Pengetahuan Untuk Daya Saing
  5. Indonesian Traditional Knowledge Management
  6. Bob Metcalfe
  7. Open Journal Systems: Solusi Pengelolaan Jurnal Ilmiah
  8. Pengelolaan Pengetahuan dan Modal Intelektual untuk Pemberdayaan UKM
  9. Sekilas tentang Knowledge Management
  10. Ukur Peranan Forum Diskusi dalam Knowledge Sharing
  11. Pengantar GIS
  12. Performance Management System
  13. Membuat Website Lebih Menawan
  14. Active Database for Real-Time Computing
  15. Pendekatan Knowledge-Base Economy dalam Pengembangan Masyarakat
  16. Usulan Litbang Bidang Perpustakaan serta Dokumentasi dan Informasi
  17. Manajemen Pengetahuan dan Penciptaan Pengetahuan
  18. Administrasi Dasar Linux
  19. Berbagi Pengetahuan: Siapa yang Mengelola Pengetahuan ?
  20. Sistem Pakar untuk Identifikasi Gangguan Telepon