Bekenalan dengan AJAX
Author: Jerry Peter · Published: December 26, 2007 · Category: Komputer Dasar, Pemrograman HTML, XML, CSS, Pemrograman Javascript
Istilah AJAX (Asynchronous JavaScript And XML) dalam pengembangan web menjadi populer
pada beberapa tahun belakangan ini. AJAX ini sendiri bukan merupakan bahasa pemrograman baru, AJAX hanya merupakan sebuah teknik pemanfaatan object XMLHttpRequest dengan javascript untuk berkomunikasi dengan server secara Asynchronous, dengan pemanfaatan object XMLHttpRequest ini kita dapat membuat proses berjalan secara background atau bekerja dibelakang layar sementara user dapat tetap berinteraksi dengan halaman web yang ada. Pemanfaatan tehnik Asynchronous ini jugalah yang telah mendorong pengembangan web menjadi lebih kaya atau banyak yang menulisnya dengan istilah pengembangan Rich Internet Application (RIA) atau WEB 2.0.
Pada artikel ini akan dibahas tentang pemanfaatan tehnik komunikasi kepada server secara Asynchronous dengan mengunakan object XMLHttpRequest yang dibuat dengan Javascript dan membaca struktur XML data dengan menanfaatkan DOM (Document Object Model).
Download Tulisan Lengkap:
Related Articles
- Tutorial Database Kemahasiswaan Menggunakan Teknologi AJAX, PHP & MySQL
- Membuat Aplikasi Desktop Client Server Sederhana dengan Java RMI
- Asynchronous Programming (Async dan Await) pada C# 6.0
- Invoking JavaScript Dari .NET Pada Blazor – Part 1
- Membuat Aplikasi Converter Suhu dengan Memanfaatkan CORBA
- Berkenalan dengan LINQ pada VB2008
- Menyalin Tabel dan Field dari Dalam Project PHPMaker
- Berkenalan dengan XSP Cocoon 2.x
- Berkenalan dengan XSP Cocoon 2.x
- JavaScript Interop Pada Aplikasi Blazor – Part 2
- Mengenal Field Setup di PHPMaker
- Parallel Computing di Python dengan PYRO
- Mengenal Pengaturan General pada Table Setup di PHPMaker
- Pemanfaatan ZoneEdit.Com untuk Mengarahkan Subdomain ke Tempat Hosting
- Berbagi Pengetahuan: Siapa yang Mengelola Pengetahuan ?
- Pembuatan Aplikasi Berbasis Web dengan menggunakan HTML, CSS dan PHP
- JavaScript Interop Pada Aplikasi Blazor – Part 3
- Optimasi Flash pada Website agar Search Engine Friendly
- Instalasi Dan Konfigurasi Web Server Debian Lenny
- Mengenal Table Setup di PHPMaker